優しい香り ♪( ´▽`)
部屋に飾る切り花用にと
フラワーショップで一目惚れのお花です。
一見薔薇の花のようですが、
茎は柔らかく真っ直ぐに伸びてそれでいて繊細。
この花の名前は、
『金鳳花科
西アジア・トルコ地方原産で
冬から春にかけて咲く』
花びらが幾重にも重なって咲く姿は
薄い絹のようなベールをまとった貴婦人のようです。
花言葉は「あなたは魅力に満ちている」
幾つになってもそう言われてみたいものです。(笑)
球根から育てているヒヤシンスが
そろそろ開き始めました。
ヒヤシンス
3個の球根はそれぞれ成長の速度に差があり
個性も垣間見えなかなか面白いものですね。
水栽培で育てているヒヤシンスは何故か
傾きながら花びらが開き始めました。
少し傾きかけがご愛嬌のヒヤシンス
ほのかに甘い芳香が漂ってきました。
春の訪れを知らせてくれる優しい香りです。
戸外は三寒四温で急な冷え込みと暖かな日の繰り返しですが、
芳香漂う部屋の中で春を一足先に感じながら、
やがてきっと来る春を待つことにしましょう。
先日、金柑の甘煮を作ってみました。
金柑の甘煮
金柑のへたを楊枝で取って
縦に切れ目を入れ砂糖でじっくり煮汁が
とろ〜りとなるまで弱火で煮ます。
甘いほのかな香りに包まれながら… ♪
約600グラムの金柑
そのままお茶受けにしたり、
トーストにマーマレードジャムのようにのせたり、
ヨーグルトにかけても美味しいですよね。
風邪予防にも良い事ばかり。
ビタミン一杯の金柑甘煮は冬を乗り切るにはお勧めです ♪