バラの果実と黒糖スイーツ
ブログ操作の不手際で、
記事が消えてしまいました~~((((;゚Д゚)))))))
星を付けて頂いた皆様ごめんなさい。m(__)m
星を付けて頂いた皆様ごめんなさい。m(__)m
再アップいたします。
これは何でしょう… ?
3cmほどの実です。
この赤い実は柿… ?
ではありません。^_−☆
バラ科バラ属(ハマナス,イヌバラ)の果実
バラの花が咲いた後、秋に育った果実なのです。
ヒップとはお尻ではなく
ヒップはバラの果実を意味するとの事。
ビタミンCに富みハイビスカスとブレンドした
ローズヒップティーが有名ですよね。^ ^
第二次世界大戦中、ドイツ軍の海上封鎖により、
英国はオレンジの輸入ができなくなりビタミンC補給のため、
英国の学童たちは生垣に生えているローズヒップの採集を命じられた。
と言う歴史があるそうです。🇬🇧
歴史が語るように、ビタミンCが豊富にあることは実証されているんですね〜。✌️
多くのバラがある中で2種(ハマナス・イヌバラ)だけが結実して
ローズヒップになるとは何だか不思議です。 🤔
ますますバラの奥深さに興味が湧きました。
今日は黒糖蒸しパンが無性に食べたくなって
ほずみさんのブログを参考に作ってみました。
薄力粉と黒糖を入れて混ぜ
玉子、蜂蜜、重曹、酢を入れて
混ぜ合わせ
型に入れ
蒸す事25分くらい
膨らんだ〜〜 o(^_^)o
出来上がりました。♪( ´▽`)
黒糖の香りと芳ばしさ、フンワリ美味しい〜♪♪
ご馳走さまでした😋