甘い香りに包まれて 💕
庭の金柑の実がそろそろ収穫の時期になりました。
ふくふくと丸みを帯びた金柑はつやつやと張りがあり
とても可愛い姿です。
まだまだ小さな木なのですが、
思ったよりたくさんの実を付けてくれて嬉しい限りです。
金柑の実
これからの冬本番には風邪の予防に我が家では欠かせない物。
柔らかく煮た金柑をティーカップに入れ
お湯を注ぐと一口毎に身体が芯から温まり
ビタミンCもたっぷり。
その他にも朝食のヨーグルトに入れたり、
ジャムのようにパンにのせたりと色々な食べ方で楽しんでいます。
けれどなんと言っても
金柑の甘煮の香りに包まれながら作るのが
大好きなのかも。^_−☆
さてさて、我が家の水栽培のヒヤシンスは
少しづつゆっくりと芽が出てきました。
ヒヤシンス
固く閉じた球根の何枚もの皮を押し広げた
緑の芽が見えます。
その力強さには脱帽です。
こちらは近くの園芸店のヒヤシンス。
たくさんの蕾が開花の時期を伺っているよう。
ここまでになるのはどの位の日数がかかるのでしょうか?
成長の速度はそれぞれ違いますが、ゆっくり蕾が開きだすのを
しばらくそっと見守りたいと思います。
そして部屋中に漂うヒヤシンスの甘い香りを想像しながら。♪