はれトキドキはれ

ささやかな日常のさもない幸せを綴ります

ブルーベリージャムづくり

我が家の鉢仕立てのブルーベリーの木。
今年は3回も収穫出来ました〜❗️

毎日楽しみに見守っていると、
私に答えてくれたかのように
沢山実をつけてくれました。😄

収穫が終わるまで、まずは冷凍保存です。

f:id:m-hatch:20150906223021j:image

今日はそろそろジャムづくりに
取り掛かることに。

材料はとても簡単。

f:id:m-hatch:20150906223003j:image

収穫量   おおよそ250グラム
砂糖        実の半分量
レモン汁      少々

鍋にブルーベリーと砂糖を入れ
まぶして火にかけます。

f:id:m-hatch:20150906223330j:image

沸騰するまで煮て、泡が出てきたら
あくをすくい取ります。

f:id:m-hatch:20150906223517j:image

レモン汁少々を入れ、しばらく煮て
好みの味になったら出来上がり‼️

f:id:m-hatch:20150906223745j:image

煮沸消毒した瓶に詰めて保存です。

f:id:m-hatch:20150906224011j:image

レモン汁をいれると甘酸っぱい味が
口中に広がりとても美味し〜い😆

自家製ジャムで朝食のパンやヨーグルトに
早速いただきま〜す。🍞☕️








広告を非表示にする