ブルーベリージャムづくり
我が家の鉢仕立てのブルーベリーの木。
今年は3回も収穫出来ました〜❗️
毎日楽しみに見守っていると、
私に答えてくれたかのように
沢山実をつけてくれました。😄
収穫が終わるまで、まずは冷凍保存です。
今日はそろそろジャムづくりに
取り掛かることに。
材料はとても簡単。
収穫量 おおよそ250グラム
砂糖 実の半分量
レモン汁 少々
鍋にブルーベリーと砂糖を入れ
まぶして火にかけます。
沸騰するまで煮て、泡が出てきたら
あくをすくい取ります。
レモン汁少々を入れ、しばらく煮て
好みの味になったら出来上がり‼️
煮沸消毒した瓶に詰めて保存です。
レモン汁をいれると甘酸っぱい味が
口中に広がりとても美味し〜い😆
自家製ジャムで朝食のパンやヨーグルトに
早速いただきま〜す。🍞☕️